2022年虎年新一年的展望

作者:Kyle Hon

新一年展望


本會會董會主席譚耀泉先生



現2022年虎年,本人代表香港中小企業工聯合會(港中聯)與大家展望虎年新將來,本會將會繼續為本港各中小型企業努力合作拓展未來。時現適逢虎年正月,在這裡定下以上目標,相信會為本會在各方面都能夠更進一步地提升。在新的一年的展望中,本會將會分成香港、內地及國際三大方向進行對接,並十分期望在本年度繼續與本會成員們及廣大中小企業攜手前行。


香港中小企業工商聯合會由1998年創會至今已擁有三十多個行業委員會,本會一直以來的宗旨都是服務及支援會員單位為己任,亦因為會員單位們一貫的支持本會才能夠日益壯大。


為配合後疫情期和新環境的發展,本會將會在本年度開始加強各行業委員會的推動,務求讓港中聯的成員們有更高的知名度及更大的曝光率,從而引進國際市場。而其中的第一步便是每個月選出一個行業為其分別在本會的公眾號、網站上對行業進行深入介紹,也就是進行科普,讓有興趣人士加深對該行業的了解。


在2022年1月一馬當先的便是本會非常重視的港品發展委員會,而其中項目港品灣區通更是萬眾矚目,在大灣區的持續發展下作為港商與內地政府的橋樑相信會做出極大的貢獻。除了作簡單宣傳及介紹外,本會亦會為各行業委員會與不同政府部門作牽頭角色;


為吸納人才,本會更會定期到訪各大學院校就將來商會擴展事務作出準備。在香港對接的主要一環上,本會將會更著重會內之間各會員的凝聚,除了定期舉辦更多的交流會議外,本會新增每月舉辦一次的 “下午茶敘” 讓會員間交流更為緊密。


加強與本地政府各部門的持續性對接


香港中小企業工商聯合會將會在今年繼續和各政府部門溝通並進行拜訪活動。有別於去年只到訪個別部門進行磋商及簽署協議等工作,本年度將會更全面,如到訪工業貿易署和商務及貿易發展局了解香港政府未來的經濟發展動向;創新及科技局、生產力促進局及數碼港接觸不同的新產品。


加強與內地政府的對接


在與內地對接方面,本會將和各地政府及相關部級單位緊密常態化溝通,以確保第一時間,得到內地發展資訊,並帶領各會員仝業打進大灣區及覆蓋全國。再者更是為去年已開始磋商,今年將成立的遼寧省等各省分會,並安排往後在內地各省各市陸續開辦的分會之籌備工作。

人民網沈陽 9月7日,遼寧省科技廳在沈陽召開遼寧省培育壯大科技型中小企業群體工作推進會。會議明確,到2023年,全省科技型企業數量將達到5萬家。其中,科技型中小企業達到3萬家,高新技術企業達到2萬家。

http://ln.people.com.cn/BIG5/n2/2021/0907/c378489-34903148.html

本會一直以來為內地業務進行落地工作,在未來將首要在我國四大區域 (北方地區、南方地區、西北地區及青藏地區) 設立分會/辦事處為要務。


北方地區是指秦嶺-淮河一線以北。包括東北三省、黃河中下游五省二市的全部或大部分,以及甘肅東南部,內蒙古、江蘇、安徽北部。


南方地區是指中國東部季風區的南部。主要是秦嶺-淮河一線以南的地區,青藏高原以東,東與南面臨東海和南海。


西北地區通常簡稱「西北」或「大西北」。大致位於大興安嶺以西,長城—祁連山脈—阿爾金山脈—崑崙山脈一線以北,包括陝西、內蒙古自治區、新疆維吾爾自治區、寧夏回族自治區和甘肅省的西北部。


青藏地區位於中國西南部,橫斷山脈以西,喜馬拉雅山以北,崑崙山和阿爾金山、祁連山以南,包括青海、西藏和四川西部。

https://zh.wikipedia.org/中國地理


與國際接軌

隨著我國與日、韓、澳、紐及東盟十國 (汶萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南) 簽訂區域全面經濟夥伴協定(下稱RCEP) 後,本會一直與成員國內的政府及商會進行交流會議並保持著友好關係,同時讓會內的會員夥伴們能夠在疫情的影響下能夠依然有發揮空間,並能夠繼續發展及擴張。在疫情過後定會互相拜訪從而更鞏固相方聯繫。

2022年元旦,以東盟(ASEAN,「東協」)成員國組成,最終目標是取消成員國之間90%以上商品關稅的「區域全面經濟伙伴協定」(RCEP)正式生效。在15個成員國中,有10國已經通過國內審核,剩下的五國將陸續通過審核。此協定是全球覆蓋範圍最廣的自貿協定。根據數據,RCEP成員國將覆蓋全球近三分之一的GDP(26.2兆美元)及人口,比起美國、墨西哥、加拿大三國自貿協定(USMCA),或歐盟共同市場成員國之間的貿易量(佔全球外貿總量的18%)都大許多。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/business-59964200


籌備本會第九至第十屆就職典禮

本會今年按規章程序舉行最新一屆就職典禮為籌辦矚目隆重的就職典禮,邀請多個政府部門要員,RCEP各國大使、國家駐港相關機構,本港各界商會共同慶賀。


總結

站在新年之始,走在新的奮鬥路上,我們彼此難得發展相遇,儘管現市況前路漫漫,嚴峻挑戰,疫情緩和下來,卻一定是萬象更新對於何走好未港中聯必將給予各會員一個亮麗,好機遇的答


同時,“港中聯” 將進入為本港中小企業服務的第二十四個年度,今後亦會繼續盡心盡力地為本港中小企業作出貢獻並期待與各位的合作。最後再次恭祝各位開工大吉,財源廣進,生意興隆,身體健康!!


香港中小企業工商聯合會 (港中聯) The Hong Kong Federation of Commerce For Small and Medium Enterprises (HCFSME)   , 一個香港法定公認的非盈利商會組織 , 在香港政府指導下, 專門支援全球華人地區中小企業的國際組織 , 是香港政府認可及支持的商會之一 。 聚集香港工商業各界優秀企業代表 , 以中小企為核心,以企業為力量 , 以政府為後盾 , 貫徹宗旨「商 源 香 江, 惠 通 全 球」 。

hcfsme.org



公關查詢:

網址:http://hcfsme.org/

電郵:info@hcfsme.org

顏先生 (Eric)   +852 5441 6856